Jumat, 19 April 2013





LOMBA MASAK MODIFIKASI TEMPE SE-JABODETABEK
DAN SEMI SEMINAR 2013
BEMJ GIZI PERIODE 2013/2014
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II

 

Badan Ekesekutif Mahasiswa Jurusan Gizi mempersembahkan acara Lomba Masak Modifikasi Tempe dan Semi  Seminar untuk memperingati Hari Tempe Nasional dan bekerja sama dengan VEGAN SOCIETY OF INDONESIA (VSI).

Acara ini selain memodifikasi tempe juga ada acara semi seminar dengan narasumber :

1.         Dr. Mien Karmini, MS.

2.         Dr. Susianto, MKM.

Tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan untuk memodifikasi produk olahan dari tempe dengan berbagai inovasi.

Siapa aja sih yang boleh ikut serta dalam acara ini?

Kegiatan lomba memodifikasi tempe dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa/i jurusan gizi, teknologi pangan, tata boga dan siswa/i SMK jurusan tata boga se-Jabodetabek dan Umum.

Serangkaian kegiatan lomba memodifikasi tempe akan dilaksanakan pada :

1.      Pendaftaran (online)
a.    Hari,tanggal            : Rabu- Sabtu,  24 April 2013- 4 Mei 2013
c.    Kirim ke                  : kreasitempe2013@gmail.com (beserta resep )

2.    Pendaftaran langsung
           a. Hari, tanggal            : Sabtu, 4 Mei 2013
           b. Tempat                     : Politeknik Kesehatan KEMENKES Jakarta 2 Gedung Gizi.
                                                   Jl. Hang Jebat 3 blok F3, Kebayoran Baru, JAKSEL.
           c. Waktu                       : 09.00 WIB - 15.00 WIB
           d. Persyaratan             : Membawa Fotocopy KTP dan foto 3x4


3.    Pengumuman 100 resep yang terpilih akan dilombakan akan diumumkan 7 mei 2013 yang akan di share di blog ini, juga di twitter kami @gizipoltekkes2 dan facebook kami bem jurusan gizi

3. Pelaksanaan lomba
a.    Hari,tanggal       : Sabtu, 18 Mei 2013
b.    Waktu                 : 07.30 – 16.20 WIB
c.    Tempat               : Auditorium Gizi Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan
                                   Jakarta II

4.      Pengumuman Pemenang lomba
a.    Hari,tanggal        : Sabtu, 18 Mei 2013
b.    Waktu                  : 16.00 WIB
c.    Tempat                : Auditorium Gizi Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan
                                    Jakarta II (serangkaian acara semi seminar)


Dibaca baik-baik ya syarat dan ketentuan lombanya. Ini nih :



Ketentuan Lomba Modifikasi Tempe


1.          Lomba bersifat TIM terdiri dari dua orang.
2.          Hidangan dapat berupa makanan snack, one dish meal, lauk dan minuman (pilih salah satu) dibuat tanpa tambahan bahan sumber protein hewani (seperti: daging, telur, susu, keju, seafood, dsb) dan tanpa penyedap hewani (seperti: kaldu, dsb)
3.          Menggunakan bahan dasar berupa tempe.
4.          Tidak menggunakan bawang merah, bawang putih dan bawang bombai.
5.          Resep yang dihidangkan hanya satu resep
6.          Kirimkan resep masakan dan biodata lengkap ke kreasitempe2013@gmail.com
        dengan format: [kategori masakan]-[judul resep]-[nama tim].
        contoh: minuman-eskrim tempe-evolusi
7.          Resep dan biodata lengkap dikumpulkan pada tanggal 24 April – 4 Mei 2013
8.          Peserta lomba berasal dari mahasiswa/i jurusan gizi, ilmu tekologi pangan dan tata boga serta siswa/i SMK Tata Boga se-Jabodetabek dan Umum.
9.          Setiap resep yang dikirmkan akan diseleksi, dan dipilih sebanyak 100 resep yang terbaik
10.       100 resep yang lolos akan dikirimkan tanda bukti via email kepada masing-masing tim yang wajib dibawa pada saat lomba. 100 resep yang terpilih adalah peserta lomba yang mendapat fasilitas seperti snack,sertifikat dll .
11.       100 peserta yang lolos membawa makanan ataupun minumannya dalam bentuk siap saji dan siap dipajang pada saat pelaksanaan lomba modifikasi olahan makanan dan minuman tempe yang akan dilaksanakan pada tanggal 18 mei 2013.
12.       Penjurian :
a.           Penjurian akan dilakukan pada tanggal 18 Mei 2013.
b.           Juri terdiri dari dua orang, yaitu :
                                          i.    Pritasari,MSc.SKM
                                        ii.    Rita Ramayulis,DCN.MKes
13.       Kriteria penilain yaitu, dilihat dari segi rasa, penampilan, variasi, komposisi makanan dan kebersihan.
15.       Jika pemenang lomba tidak hadir pada saat pengumuman, maka tidak dapat diwakilkan dan dinyatakan didiskualifikasi
16.       Semua resep yang dikirimkan akan menjadi hak milik panitia.



Cara membuat resep
Ketik resep dengan format seperti gambar di bawah ini :








             Facebook : http://www.facebook.com/bemjurusan.gizi
             Twitter : https://twitter.com/gizipoltekkes2  











12 komentar:

  1. Apakah lomba ini hanya terbatas untuk mahasiswa jurusan gizi, ilmu tekologi pangan dan tata boga? Kenapa tidak dibuka untuk mahasiswa semua jurusan?

    Terimakasih atas jawabannya.

    Salam,
    wdozan

    BalasHapus
  2. tidak kok, ini terbuka untuk umum :D berminat?? mari segera mendaftar :)

    BalasHapus
  3. Bismillah...
    Saya mau ikut... hahahhaah :D

    BalasHapus
  4. maaf kak buat fotonya pakaian bebas atau seragam sekolah yah kak ?

    BalasHapus
  5. bebas saja juga tidak apa-apa, yang penting rapi dan sopan :)

    BalasHapus
  6. Utk syarat resep, apabila sy pk penyedap rasa bisa ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. penyedap rasa yang tidak mengandung bahan makanan hewani :)

      Hapus